会员登录 - 用户注册 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 时报网,您的网络晚报!
当前位置:主页 > 热门新闻 > 国际新闻 > 正文

世界最小公国元首离世 曾在人工岛建国称王

时间:2012-10-14 11:40 来源:城市晚报 作者:时报网 阅读:统计中
世界最小公国“元首”离世 曾在人工岛建国称王
世界最小公国“元首”离世 曾在人工岛建国称王

西兰公国的“罗伊亲王”和妻子“琼王妃”

世界最小公国“元首”离世 曾在人工岛建国称王

北海中废弃的人工岛“怒涛塔”

  二战期间,英国政府在距埃塞克斯海岸7英里外的海面上建立了一些面积数百平方米的混凝土平台,驻扎炮兵反击入侵英国海岸的纳粹战机。这些海上“人工岛”在二战后逐渐被英国政府所遗弃,然而1967年,一名叫做罗伊·巴茨的英国退役陆军少校竟带着家人登上一座名叫“怒涛塔”的海上平台,在上面建立了一个“西兰公国”,并自封亲王和公国元首。

  英国二战老兵

  人工岛上“建国称王”

  1967年,英国退役陆军少校罗伊·巴茨突然带着家人登上了一座叫做“怒涛塔”的海上平台,宣称对其拥有“主权”,罗伊在这个面积550平方米的海上平台上建立了一个“西兰公国”,并自封“罗伊亲王”。

  罗伊“建国”之后,首先给西班牙、葡萄牙、奥地利、德国、法国、芬兰、瑞典等欧洲国家的外交部发出公函,陈述了自己的领地位置,还征询各国对该领地是否具有主权要求。当全部得到否定的回答后,罗伊认为这证明欧洲各国都已承认“西兰公国”的存在。从1967年起,罗伊在这个弹丸之地的“公国”上发行起了“西兰公国”货币、邮票、护照和汽车牌照,尽管这座“人工岛”上根本就没有一辆汽车。

  英国首相派兵夺岛

  无功而返

  当罗伊宣布拥有“怒涛塔”海上平台的主权后,英国政府又惊又怒,英国海军随后派出一架满载皇家海军士兵的直升机飞往大海中的“怒涛塔”平台,准备强行将罗伊一家赶走。罗伊的妻子琼拿起手枪进行“自卫”,朝天射击发出警告,见此情景,英国皇家海军立即请示当时的英国首相哈罗德·威尔逊,询问是否要强行夺“岛”。考虑到罗伊·巴茨在二战中战功卓著,英国首相威尔逊不想伤害罗伊和他的家人,只好命令海军撤退。

  一名英国法官后来做出了有利于罗伊的判决,法官称英国政府只对沿海3英里内的海域具有控制权,而“怒涛塔”平台却在距海岸7英里处,所以它不属英国政府管辖。1974年,“罗伊亲王”颁布了首部“西兰公国”宪法,该公国还设计了自己的红白黑三色国旗和国歌,并宣布“公国”货币和美元等价,一西兰币等于一美元,货币上刻有“琼王妃”的头像。

  德国商人联手黑帮入侵

  结果反成“战俘”

  除了英国政府外,觊觎“西兰公国”海上平台的人大有人在,1978年,几名荷兰黑帮成员在德国商人亚历山大·阿琴巴赫教授的指使下,企图绑架罗伊的儿子,强行夺取海上平台。阿琴巴赫希望能夺取这座海上平台,并将它改造成一个“逃税天堂”。罗伊和儿子迈克尔紧急向外界求援,组建了一支包括一架直升机在内的防卫力量,终于击败了入侵者,而阿琴巴赫教授等人也全都成了“战俘”。

  三不管北海“公国”

  成网络赌博和逃税天堂

  40年来,这座“人工岛”已经完全现代化,上面有发电机和各种现代化设置,2000年,“西兰公国”上甚至还建立了一家名叫“避风港”的公司,“避风港公司”宣称只要不涉及儿童色情和恐怖主义,任何生意都允许在他们的“人工岛”上进行。事实上,“避风港公司”后来成了赌徒们的避风港和逃税天堂。多家“网上赌局”通过“西兰公国”的服务器进行交易,世界各地的黑客也想拿岛上的服务器做他们的“基地”,这样即使他们犯了法,国际刑警追查到“西兰公国”来,“罗伊亲王”也可以不接受任何国家、包括英国警方的传票。

  更糟的是,一些人竟然还拿“西兰公国”颁发的“护照”招摇行骗,欧洲各地一度曾流通过15万份所谓的“西兰公国”护照,至少有数起惊动国际刑警的大案都与这些假护照有关。

  西兰公国“开国元首”

  日前不幸辞世

  然而日前,“西兰公国”王室成员却在他们的网站上发布讣告,宣称“西兰公国”的创始人“罗伊亲王”已于本周二不幸离开了人世,享年91岁。据悉,“罗伊亲王”最近几年一直在和老年痴呆症作斗争,虽然他一直宣称“西兰公国”拥有独立主权,不属英国管辖,可他最后还是在英国埃塞克斯郡滨海利尔市的一家养老院中去世,因为他的“公国”内根本没有任何医院和医疗设备。据悉,“罗伊亲王”去世后,他的妻子“琼王妃”将负责接管“西兰公国”的统治权。

  据悉,除西兰公国以外,宣称自己为公国、但却从未被国际社会认可的“微型国家”,目前还有意大利的“塞波加大公国”、澳大利亚的“赫特河省公国”和南太平洋的“弥涅耳瓦公国”等。

(责任编辑:时报网)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)