会员登录 - 用户注册 - 设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 时报网,您的网络晚报!
当前位置:主页 > 要闻 > 今日要闻 > 正文

谢长廷:高雄与厦门是“两个城市一个国家”

时间:2013-01-20 01:10 来源:环球网 作者:时报网 阅读:统计中

谢长廷:高雄与厦门是“两个城市一个国家”
谢长廷:高雄与厦门是“两个城市一个国家”

【环球网综合报道】民进党中常委谢长廷4日启程访问大陆,香港“中评社”报道,对于绿营支 持者对“一中宪法”的疑虑,谢长廷指出,他的两岸主张很简单,当市长时,甚至是现在,都是应该依照“宪法”来回应两岸的关系,不能违“宪”,所以一定是依 照“宪法”,12年前就能讲清楚了。

谢长廷表示,依照“宪法”,“高雄与厦门是两个城市但还是一个国家”,只是他讲的是“中华民国”,他认为用“宪法”讲最好,始终认为是可以让台湾最团结的,很清楚,没有什么问题,应该说用“中华民国”回应“宪法一中”。

谢长廷10月4日赴大陆访问,从厦门进入、8日从北京返台,随行都是谢系人马,包括云林县长苏治芬、环球科技大学教授谢敏捷、“立委”李应元、赵天麟、高雄市议员康裕成等。

谢长廷登陆是否受到礼遇,成为观察指标之一,谢长廷回答提问时表示,他们(大陆)来是什么手续、我们去就什么手续,他们来台湾拿什么证件,我们去就拿什么证件,与他们对等就好,要对等,他个人不会要什么特权。

他说,18年前与姚嘉文、蔡同荣、柯建铭等六个“立委”去,那时候拿什么证件也不清楚,应该都是一样,但我们都没有自己去排,是入关他们再办,谁去应该都一样,相信一年几百万人去还是一样。

是 否会在登陆时触及两岸定位?谢长廷强调,他对两岸的政策主张,不但有讲、还出了书,最透明不过了,他不可能今天在台湾这样讲,“访中又讲另一套”,这样他 们也会看不起他。他认为两岸要互信,他会按照他一贯的想法表达自己的看法,如果没有公开场合不能在街上一直喊,也不会参加调酒协会却突然讲两岸,这很奇 怪,这也代表没信心。

谢长廷指出,中常委、“立委”林佳龙、高雄市长陈菊甚至姚嘉文、许信良前党主席都曾去过,他会向党中央报备,代表对党的尊重;与苏贞昌主席有提到这件事,他们交换的对话内容没有办法公开,这样会影响互信。但他尊重苏贞昌是主席,以苏贞昌讲的为准。

他说,这次虽没有安排公开政治行程,但若碰及“中华民国”等概念时,不会回避,“有机会的话会讲”。这是个人个人身份前往,所有后果由他一个人承担。

(责任编辑:时报网)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)